小泊的书单 ( 2016.9 – … )

一:《朝花夕拾》,鲁迅。

情况:已看完,2016年,我也记不清重看过多少次了(毕竟是七上名著阅读题考点之一)。

点评:收录了鲁迅的十篇回忆性散文,从中有对社会的讽刺和不满,也有对故人的怀念。笔锋犀利!(2017·8)

二:《西游记》,吴承恩。

情况:已看完,2016年,我也记不清重看过多少次了(不仅仅因为它是名著考点,还因为这本书真的很…interesting啊)。

点评:不用多说,经典的半文半白的神幻小说。(2017·8)

三:《骆驼祥子》,老舍。

情况:已看完,2017年,看过无数次(原因就不重复说了)。

点评:“人民艺术家”老舍的作品巅峰,深刻地写出了旧社会普通群众的劳苦状况。(2017·8)

四:《海底两万里》,凡尔纳。

情况:已看完,2017年,看了7次以上。

点评:它是“凡尔纳三部曲”的第二部,有不少的科学幻想。凡尔纳不愧为“科幻小说之父”的称号。(2017·8)

五:《神秘岛》,凡尔纳。

情况:已看完,2017年8月上旬(第一次),看了2次以上。

点评:它是“凡尔纳三部曲”的第三部,里面讲到了尼摩船长的真实身份(这也是我买这本书的原因之一)。坚毅,自强,也许就是作者想带给我们的精神。(2017·8)

六:《红岩》,罗广斌、杨益言。

情况:已买未开看。

前言:之前借过同学的,感觉不错,就在暑假买了。(2017·8)

七:《创业史》,柳青。

情况:暂时未买。

前言:和《平凡的世界》差不多的背景和题材,所以……等看完后者再买吧。(2017·8)

八:《孤独深处》,郝景芳。

情况:已看完,2017年8月上旬(第一次),看了两次以上。

点评:其实我是奔着《北京折叠》去的……不过郝景芳的科幻小说的确很不错,符合我的口味(其实我喜欢几乎所有科幻小说)。(2017·8)

九:《平凡的世界》,路遥。

情况:正在看,2017年8月。

看时记:生动形象,人物都立起来了,该详就详,该略就略。(2017·8)

十:《巴金精选集》,巴金。

情况:已买,未开看。

前言:巴金是一个好作家。买这本书也可以看一看文革的时候作家遭到的不公平待遇,还可以了解巴金,毕竟之前很少有读到他作品的机会。(2017·8)

十一:《三体》,刘慈欣。

情况:未买。

前言:作为科幻小说里的一大精品,我肯定要去拜读一下啦。(2017·8)

十二:《追风筝的人》,卡勒德·胡赛尼。

情况:已买未开看。

前言:同学都说很不错呐~就买来看看。(2017·8)

十三:《假如给我三天光明》,海伦·凯勒。

情况:已看完,2016年。看了2次。

点评:是很好的一部传记。但是……确实是有点无聊的。

十四:《钢铁是如何炼成的》,尼古拉·奥斯特洛夫斯基。

情况:正在断断续续地看,2017年。

看时记:主要的问题是,人物记不过来啊……(2017·8)

 

 

Advertisements

小泊的书单 ( 2016.9 – … )”的一个响应

发表你的见解......

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s